Этот романтический праздник влюбленные пары отмечают по всему свету 14 февраля. Он прочно вошел в число любимых и популярных праздников. Некоторые влюбленные пары стараются приурочить к этому дню регистрацию своего брака - создание семьи.
Являясь одним их основных институтов общества, первой ступенью социализации человека, семья развивается и видоизменяется вместе с окружающим миром, по-своему реагируя на требования времени. И всё же семья была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений.
По итогам последней Всероссийской переписи населения, проведённой в октябре 2010 года, число супружеских пар в Вологодской области составляло 278 тысяч. При переписи населения 2010 года учитывались как зарегистрированные брачные союзы, так и незарегистрированные. Из общего числа супружеских пар области 47 тысяч (17 %) состояли в незарегистрированном браке. Данные по незарегистрированным бракам можно получить только в результате переписей населения, ведь при их проведении спрашивают не о юридическом, а о фактическом состоянии в браке по самоопределению.
Интересно, что женщины, состоящие в партнерских отношениях, чаще считают себя замужними, а мужчины в подобном союзе — холостяками. Этот феномен замечен во многих странах при проведении переписей населения. Эксперты полагают, что здесь сказывается различие в мужской и женской психологии. Так и для нашей области характерна тенденция, когда число замужних женщин превышает число женатых мужчин. По итогам переписи 2010 года разница составила одну тысячу человек.
В переписных листах будущей Всероссийской переписи населения, которая пройдёт в 2021 году, выделены шесть категорий брачного состояния:
· состою в зарегистрированном браке;
· состою в незарегистрированном супружеском союзе;
· разведен(а) официально (развод зарегистрирован);
· разошелся(лась);
· вдовец, вдова;
· никогда не состоял(а) в браке, супружеском союзе.