Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Валентина Артамонова: «Вологодская область возвращается к формированию трехлетнего бюджета»

В настоящее время ведется работа по формированию проекта главного финансового документа области на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов, который должен быть представлен депутатам Законодательного Собрания области до 1 ноября текущего года. Более того, сегодня финансисты расширяют горизонты бюджетного планирования до 2030 года. Об этом заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова сообщила сегодня на пресс-завтраке с представителями региональных СМИ.

В долгосрочном бюджетном прогнозе будут учтены изменения экономической ситуации, ее влияние на формирование доходных источников, бюджетные ассигнования по конкретным направлениям будут определены в соответствии с приоритетами, заложенными в стратегии социально – экономического развития области до 2030 года.

Из-за экономической неопределенности главный финансовый документ, по которому Вологодчина живет сейчас, также, как и федеральный бюджет был принят сроком на один год. Теперь же Министерство финансов приняло решение вернуться к трехлетнему планированию. Этому же примеру последовала и Вологодская область.

«Принимая такое решение, первое, из чего мы исходили, это пойти по аналогии с федеральным бюджетом. Вторая задача- трехлетний финансовый документ позволяет получателям средств спрогнозировать свои бюджетные обязательства на среднесрочный период, в том числе, на проведение конкурсных процедур по строительству, приобретению услуг и медикаментов и так далее. Однолетний бюджет ограничивает права, и не дает проводить конкурсные процедуры на следующий период. Поэтому практика по формированию бюджета на трехлетний период позволяет нам сбалансировать все расходные обязательства и учесть все доходные источники на более длительный период», - подчеркнула Валентина Артамонова.

Так же, как и Минфин, региональные финансисты при разработке проекта областного бюджета будут исходить из консервативных подходов.

«Доходную часть мы будем формировать с незначительными индексами роста по отношению к 2016 году. Поскольку в нынешнем году мы поставили амбициозную задачу по мобилизации в бюджет всех имеющихся в нашем распоряжении доходных источников», - пояснила Валентина Артамонова.

Говоря об итогах первых шести месяцев текущего года, Валентина Артамонова отметила, что доходы областного бюджета исполнены на 49%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост поступлений в региональную казну составил порядка 4 миллиардов рублей. Прежде всего, за счет поступления налогов на прибыль, в том числе, от расположенных на территории Вологодчины крупнейших предприятий химии и черной металлургии, а также газовой отрасли. Кроме этого, растут акцизные платежи от алкогольной отрасли. В зоне риска остаются поступления по налогу на доходы физических лиц (43% от плановых показателей) и транспортного налога. Из 800 миллионов рублей задолженности по этому доходному источнику на начало года пока удалось собрать лишь 200 миллионов.

«В первом полугодии мы смогли дополнительно привлечь из федерального бюджета 2 миллиарда 700 миллионов рублей. Сегодня общий объем межбюджетных трансфертов составляет 9 миллиардов 700 миллионов рублей. Это сопоставимо с показателями федеральной помощи за весь прошлый год. Дополнительные средства направляются, прежде всего, на социально значимые отрасли - на организацию летнего отдыха, на обеспечение лекарственными препаратами. Дополнительные средства привлечены и на поддержку агропромышленного комплекса. В целом на финансирование сельского хозяйства в нынешнем году будет направлено 2 миллиарда 800 миллионов рублей, что значительно выше уровня 2015 года», - отметила Валентина Артамонова.

Одна из основных целей бюджетной политики Вологодской области последних лет – это сокращение госдолга Вологодчины. В этом направлении проводятся мероприятия как по увеличению доходной части бюджета (отмена неэффективных налоговых льгот, повышение администрирования налоговых источников, сокращение недоимки), так и по оптимизации бюджетных расходов. Кроме того, в рамках соглашения с Минфином по замещению коммерческих кредитов бюджетными заимствованиями, в марте область уже получила 7 миллиардов рублей из федерального бюджета. Сейчас в стадии оформления в Минфине находится еще один бюджетный кредит на сумму 1,6 млрд. рублей. Примерно половина этих средств запланирована на погашение кредитных обязательств области уже 2017 года. По поручению Губернатора Олега Кувшинникова, ведутся переговоры с федеральным центром о продлении сроков возврата бюджетных заимствований с трех до пяти лет. На сокращение госдолга планируется направить и практически весь профицит областного бюджета 2016 года в сумме 3 миллиарда 200 миллионов рублей.

«К концу года мы рассчитываем на то, что государственный долг области составит 31 миллиард 100 миллионов рублей, то есть практически 73% от налоговых и неналоговых доходов областного бюджета. На сегодняшний период этот показатель составляет 80%», - пояснила Валентина Артамонова.

Кроме того, главный финансист области обратила внимание на растущую популярность конкурса «Народный бюджет», на который в этом году поступила 221 заявка, что в три раза превышает показатели прошлого года. Конкурсная комиссия уже отобрала 155 инициатив из 84 поселений. Большая часть заявок касается реализации проектов в культуре и спорте, а также повышении качества водоснабжения населенных пунктов. В общей сложности, на реализацию этих инициатив из областного бюджета будет выделено 20 миллионов рублей.

Кроме того, Валентина Артамонова призвала жителей области принять активное участие к объявленном Центробанком РФ конкурсе, и поддержать Великий Устюг и вотчину Деда Мороза в качестве изображения на новых купюрах достоинством в 200 и 2000 рублей.

«Мы рассчитываем на то, что вологжане- люди неравнодушные и должны проголосовать за Великий Устюг. Мы рассчитываем, что за него проголосуют и жители других субъектов Российской Федерации. Там, где побывал Дед Мороз, там Великий Устюг должен обязательно найти поддержку», -считает Валентина Артамонова.

Возврат к списку