- Главная
- Район
- Социальная сфера
- Здравоохранение
Здравоохранение
В 2016 году медицинскую помощь населению района предоставляли 10 лечебно-профилактических учреждений, в том числе:
а) областной формы собственности:
БУЗ ВО «Великоустюгская ЦРБ»,
БУЗ ВО «Вологодский областной психоневрологический диспансер № 2»,
БУЗ ВО «Вологодский областной противотуберкулезный диспансер № 3»,
филиал № 2 БУЗ ВО «Вологодская областная станция переливания крови»
БУЗ ВО «Великоустюгский детский противотуберкулезный санаторий «Гледенский»;
б) частной формы собственности:
ООО «Консультативная поликлиника»,
ООО «Медицинский центр «Медведь»,
ООО «Медведь»
ООО «Дантист»,
ООО «Маэстро».
В состав БУЗ ВО «Великоустюгская ЦРБ» входят Красавинская районная больница №1, Усть-Алексеевская районная больница № 2, Кузинская участковая больница, Ломоватская амбулатория, Полдарская участковая больница, амбулатория «Новатор», Сусоловская амбулатория, 36 фельдшерско-акушерских пунктов.
Амбулаторно-поликлиническая помощь БУЗ ВО «Великоустюгская ЦРБ» оказывается следующими структурными подразделениями: взрослой поликлиникой, детской поликлиникой, женской консультацией, стоматологической поликлиникой, отделением восстановительного лечения и реабилитации. Во взрослой поликлинике - 14 городских участков, 2 сельских участка, по субботам организована работа дежурного терапевта. В городе Великий Устюг работает межрайонный Центр здоровья. За 2016 год в Центре здоровья обследовано 2469 человек.
Численность обслуживаемого населения – 54985 человек. За 2016 год рождаемость- 11,0, смертность – 17,2, естественный прирост составил – (-6,2).
Круглосуточная стационарная медицинская помощь жителям района осуществляется на 308 койках, в том числе работающих в системе ОМС – 261 коек, паллиативных коек - 47.
Организованы дневные стационары в БУЗ ВО «Великоустюгская центральная районная больница» на 142 койко-места, пролечено больных - 3945 человек.
Обеспеченность врачами БУЗ ВО «Великоустюгская ЦРБ» на 10000 населения составляет 21,6 (119 врачей), средним медицинским персоналом – 115,1 (633 чел.). Укомплектованность штатных врачебных должностей физическими лицами составляет 48 %, среднего медицинского персонала – 74 %, Имеют сертификат специалиста 100 % врачей и 95 % специалистов со средним профессиональным образованием.
Здоровый город, здоровое поселение – это не только эффективная система здравоохранения, но и современные спортивные комплексы, комфортное жилье, удобные зоны отдыха, благоприятные условия учебы, труда, развитая сфера обслуживания, транспортная инфраструктура. А главное, это культура проживающих на территории людей: культура взаимоотношений, поведения, потребность в духовном развитии. Оздоровление города, поселения - процесс комплексный, многофункциональный. Это коллективный подход к решению проблем при взаимодействии всех ведомств, организаций, предприятий, каждого жителя. Успешное решение проблем, особенно в условиях ограниченных ресурсов, возможно только при широком вовлечении в этот процесс самых разных людей и организаций. При этом налаживается межведомственное взаимодействие и социальное партнерство, а также активизируется гражданское общество с непосредственным привлечением населения к планированию социальной политики на территории проживания..
Ключевая задача проекта «Здоровые города и поселения» – сделать самих жителей всех возрастов активными участниками работы по улучшению своего физического здоровья, социального благополучия, то есть повышения качества жизни в родном городе, поселении.
Проект «Здоровые города и здоровые поселения»- это долгосрочная политика согласованных действий жителей, общественности и органов местного самоуправления на пути улучшения здоровья и повышения качества жизни.
Все, чья деятельность оказывает влияние на жизнь в районе, на здоровье и безопасность жителей, их социальное и экономическое благополучие, на чистоту и благоустроенность территорий, удобство и безопасность транспорта, вовлекаются в планирование и реализацию проекта «Здоровые города и здоровые поселения».А самое главное — в этом участвуют сами жители Великоустюгского района.
Наладить эффективное межведомственное взаимодействие, участие всех структур гражданского общества и властей в интересах здоровья — очень непростая задача.Залогом успеха на этом пути являются политическая решимость руководства района улучшить здоровье и качество жизни людей, а также готовность самих жителей поддержать это движение непосредственной заинтересованностью и своим участием.
Дата изменения: 21.02.2017 09:19