Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

О надзоре за качеством и безопасностью хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий в 1 квартале 2018 года

О надзоре за качеством и безопасностью хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий в 1 квартале 2018 года


Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско – Городецком, Никольском районах продолжает осуществлять контрольно-надзорные мероприятия в отношении предприятий, занимающихся производством и оборотом кондитерской и хлебобулочной продукции.

Хлебобулочные и крупяные изделия являются одними из основных продуктов питания человека. Именно с хлебом и крупами, являющимся продуктом повседневного спроса, организм человека получает большинство необходимых биологически активных веществ микронутриентов - незаменимые аминокислоты, витамины В1, В2, РР, минеральные вещества - калий, фосфор, магний, кальций, железо и др., а также вещества, вносимые производителем в обогащённую продукцию.

За 1 квартал 2018 года в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и производственного контроля исследовано 54 пробы хлебобулочной и мукомольно-крупяной продукции. По микробиологическим, физико-химическим, санитарно-химическим показателям, показателям радиационной безопасности и исследованиям на наличие ГМО неудовлетворительных проб мукомольно-крупяной и хлебобулочной продукции не зарегистрировано. Хлебобулочная и мукомольно-крупяная продукция за указанный период не браковалась.

При реализации хлебобулочных и крупяных изделий юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны неукоснительно соблюдать сроки годности и условия хранения! Маркировка потребительской тары должна содержать сведения, предусмотренные Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

 

Справочно: Минздрав России в 2016 году, своим приказом № 614 от 19.08.2016, утвердил Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания (Рекомендации). В них заложен главный медицинский принцип – оптимальное удовлетворение потребностей активного человека в пищевых веществах и энергии, а также профилактика наиболее распространенных неинфекционных заболеваний.

Рекомендации основаны на масштабных исследованиях Института питания, в ходе которых была изучена социально-демографическая структура населения, пищевые привычки граждан страны, а также объемы потребления и производства продуктов питания. Рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, и улучшения демографической ситуации в стране.

Эти нормы адресованы, в том числе, потребителям и могут использоваться гражданами при формировании индивидуальных рационов питания

Выдержка из Рекомендаций по рациональным нормам потребления основных пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания

 

N п/п

Наименование продуктов

кг/год/чел.

 

 

1.

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые), в том числе:

       96

мука для выпечки хлеба и кондитерских изделий из нее <1>:

       64

ржаная

       20

пшеничная, в том числе:

       44

мука пшеничная витаминизированная

       24

крупы, макаронные изделия и бобовые, в том числе:

       32

рис

        7

прочие крупы, в том числе:

      14

гречневая

        4

манная

        2

овсяная

        2

пшенная

        2

прочие

        4

макаронные изделия

        8

бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.)

        3

       <1> Не менее 30% муки должно быть представлено сортами грубого помола.


Количество показов: 15
Дата создания: 16.04.2018 16:35:07
Дата изменения: 16.04.2018 16:35:07

Возврат к списку