Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

О КОНТРОЛЕ ЗА КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ

О КОНТРОЛЕ ЗА КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ


Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско – Городецком, Никольском районах (далее – территориальный отдел) продолжает осуществлять контрольно-надзорные мероприятия с лабораторным контролем в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых производством и оборотом мясной продукции.

За 2019 год в рамках федерального государственного санитарно - эпидемиологического надзора и производственного контроля исследовано 535 пробы мяса и мясной продукции. Из общего числа исследованных проб 7,1% не соответствовали нормативам по микробиологическим показателям. По санитарно-химическим (токсичные элементы, пестициды, бен(а)пирен, нитрозамины), физико – химическим, паразитологическим, радиологическим показателям, антибиотикам и содержанию генетически модифицированных организмов неудовлетворительных проб не выявлено.

При осуществлении контрольно - надзорных мероприятий выявляются следующие нарушения санитарно-эпидемиологических требований: отсутствие товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции; отсутствие маркировки, предусмотренной требованиями действующего законодательства; несоблюдение условий хранения мясной продукции; реализация продукции с истекшими сроками годности.

Территориальным отделом по результатам проверок приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий, 12 партий мясной продукции объёмом 30 кг снято с реализации по причине истечения сроков годности, отсутствия необходимой маркировки и сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество, безопасность мясной продукции и обеспечивающих её прослеживаемость, несоответствие мясной продукции требованиям гигиенических нормативов, наложены штрафы на сумму более 300 тыс. рублей, выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований, внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Территориальный отдел рекомендует населению при покупке мясной продукции обязательно обращать внимание на дату изготовления, срок годности, условия хранения и помнить, что по истечении срока годности продукция непригодна для использования по назначению, при употреблении может нанести вред здоровью.

Ситуация остается на контроле территориального отдела.


Количество показов: 22
Дата создания: 14.02.2020 10:47:43
Дата изменения: 14.02.2020 10:47:43

Возврат к списку